Дружите с нами! 

Следите за новостями: 

Телефон в Красноярске:

(391) 277 25 41

Дом – или квартира на земле?



Есть два отчетливо выраженных полюса потребительского интереса в сфере недвижимости: типовая квартира в многоэтажном доме (лучше бы только что построенном, и желательно в престижном - и коттедж за городом (поближе к природе, подальше от соседей). Что в каждом случае выбирает покупатель, зависит от его характера, взгляда на жизнь, привычек и предпочтений, ну и, конечно, от количества отведенных на приобретение жилья денег.

А можно ли отыскать вариант, удачно сочетающий в себе плюсы того и другого вида жилья? Есть ли между этими крайностями некая середина и насколько правомерно называть ее золотой? Таунхаусы с полным правом претендуют на эту позицию - и, надо полагать, неспроста. Ведь именно так живет весь цивилизованный мир - и Европа, и Америка застроена такими симпатичными домиками. В Подмосковье тоже уже «проросло» множество таунхаусных посёлков. И спрос на них не падает, скорее напротив. Если говорить о столичных регионах, то можно с уверенностью заявлять: российский потребитель по достоинству оценил плюсы индивидуального, но при этом относительно экономичного жилья за городом. Хотя минутку. Вот в этом месте давайте разберемся: как всё-таки правильнее позиционировать таунхаусы – как жильё городское (в буквальном переводе с английского – «городской дом») или же загородное? Специалисты разделяют таунхаусы на три основных типа. Первый тип – пригородные дома, находящиеся вблизи городской черты. Конечно, если пользоваться московскими мерками, то все красноярские таунхаусы и коттеджные поселки попадают именно под эту категорию.

Тульская Надежда Васильевна,

заместитель генерального директора ООО «ИНКОМ-СОСНЫ»:

К спроектированному нами микрорайону бизнес-класса «Микрорайон Удачный» мы подошли в том числе и как маркетологи. Именно поэтому мы остановились на таунхаусах и малоэтажке. Согласитесь, нельзя же бесконечно строить исключительно элитное жилье, рано или поздно наступит перенасыщение рынка. А таунхаусы — формат уникальный, для Красноярска пока новый, но за ним будущее. Мы хотели дополнить и облагородить район, где уже построили "Сосны». Войти туда с новым предложением, но бережно, ничего не разрушив. Сохранить микроклимат, экологическую привлекательность этих мест - река, сосновый бор, горы... Добавьте к этому современные инженерные коммуникации и развитую инфраструктуру — и получится жилье нового образца: и экономичное, и удобное, и психологически привлекательное.

Будущий микрорайон «Удачный», на­пример, расположен и вовсе в пределах городской черты, а Новалэнд — буквально сразу за официаль­ной границей Красноярска. С точки зрения москви­чей, к пригородным относятся даже те поселки, что отстоят от города на расстоянии 20-30 километ­ров. Но мы не будем столь строги и классифициру­ем такие далеко (по сибирским представлениям) на­ходящиеся таунхаусы и коттеджи как жилье второго типа - загородное.

В чем кроется принципиальная разница между «пригородом» и «загородом"? В первом случае при возведении поселка можно обойтись без тщательно продуманной инфраструктуры, поскольку потреби­тель, находясь близко к черте города, может в любой момент воспользоваться всеми благами цивилизации – магазинами, кинотеатрами, аптеками, школами и так далее.

В случае загородного жилья застройщики обязаны не только протянуть туда современные инженерные коммуникации, но и предусмотреть хотя бы минимальную инфраструктуру – те же магазины, детский сад, охранные учреждения. Поэтому жилье, позиционирующееся как загородное, отчетливо бли­же к категории элитного, даже если это не коттеджи, а сблокированные дома — таунхаусы. И стоить оно будет, разумеется, на порядок дороже. К третьему подвиду таунхаусов специалисты отно­сят домики курортные: законный владелец таунхауса интересуется им эпизодически, в основном в сезон отдыха, ну а все остальное время такое жилье сда­ется в аренду. Однако до таунхаусов курортного на­значения Красноярску еще расти и расти, это дело явно не самого ближайшего будущего. Подытожим: на данный момент все построенные и запроектированные вокруг Красноярска посел­ки таунхаусов - жилье пригородного типа. Именно поэтому застройщики порой предпочитают использовать другую расшифровку понятия «таунхаус». «Правильнее называть таунхаус не городским домом, - считает Наталья Тимошенко, руководитель инвестиционного проекта Новалэнд, - а квартирой на земле. В такой интерпретации становятся более очевидными плюсы таунхаусов: экология, свежий воздух, минимум соседей, плюс прелести своего кусочка земли, дворика и лужайки,  - но при этом сохраняется весь комфорт городской квартиры». Кроме того, чтобы не отпугнуть красноярского пот­ребителя - а горожане ведь только привыкают, ос­ваиваются, с интересом приглядываются к данному формату жилья, - застройщики не спешат взвинчи­вать цены, удерживая стоимость одного квадратного метра в таунхаусе на уровне 45—50 тысяч. Эта цена сопоставима и вполне конкурентоспособна в сравнении с ценой квадратного метра в городской круп­ногабаритной квартире, предположим, на Взлетке. Так что человек, озадаченный жилищным вопросом и располагающий достаточным количеством денег, может выбирать: шум, суета и пыль мегаполиса – или же природа и спокойствие пригородного поселка. В Подмосковье спрос на таунхаусы необычайно высок, это очень востребованный формат жилья. В России активно развивается и растет средний класс, и таунхаусы - практически безупречное попадание в образ жилья нового поколения, они идеально подходят для семей с новым взглядом на жизнь. Как прави­ло, таунхаусы вырастают вокруг коттеджных посел­ков, дополняя и расширяя их, создавая дополнитель­ный "Ярус» вокруг элитного жилья. Следующим ша­гом в таких комбинированных поселках могут стать малоэтажки - здания от 3 до 6 этажей. И смотрится всё это в комплексе очень уютно и притягательно. Причем, сконцентрированные в одном месте, эти виды застройки позволяют покупателю не только выбрать жильё себе по вкусу и по карману, но и про­явить заботу о будущем. Очень часто владельцы та­унхаусов покупают квартиры в рядом расположенных малоэтажках – для пожилых родителей или же, наоборот, для подросших детей.

Тульская Надежда Васильевна,

заместитель генерального директора ООО «ИНКОМ-СОСНЫ»:

Строить таунхаусы, возводить поселки подобного типа — это задача по зубам только сильным инвесторам. Компании, ориентированные на получение прибылей быстрых, «реактивных», выберут, безусловно, строительство многоэтажного жилья, поскольку это гораздо выгоднее коммерчески. Но застройщик, дальновидный, чувствующий новые тенденции, тот, кто смотрит в будущее с дальним прицелом и оценивает перспективы не только завтрашнего, но и послезавтрашнего дня, - несомненно, понимает уникальность и привлекательность формата таунхаусов. Спрос на такого рода жилье обязательно поднимется, да что там - резко взлетит. Пройдет немного времени, и таунхаусы будут на вес золота, поистине жемчужинами застройки.

А владельцы коттеджей, в свою очередь, с тем же прицелом интересуются таунхаусами. Так сейчас происходит, к примеру, в Удачном: многие из тех, кто выбрал для себя элитный коттедж в «Соснах», намерены приобрести таунхаус в микрорайоне бизнес-класса, который вскоре воз­никнет буквально через дорогу от "Сосен».

Какова должна быть площадь таунхауса, чтобы цена за такой дом не выходила за пределы понятия «экономичное жильё»? И московские, и красноярские застройщики сходятся на том, что оптимальная площадь в в данном случае лежит в пределах от 100-120 до 200, максимум 250 квадратов. Меньше 100 квадратов строить смысла не имеет- во-первых, чем меньше площадь, тем выше себесто­имость дома. Застройщики и так работают немного «впрок», пытаются раскачать не очень динамичный пока красноярский рынок таунхаусов и цену удерживают в разумных пределах. С другой стороны, клас­сический таунхаус подразумевает наличие как мини­мум одного гаража на первом этаже, а он тоже «съедает» площадь. Считайте: 100 квадратов минус га­раж, остается по 30—40 квадратов на каждый из эта­жей таунхауса. Не слишком-то и много. Чтобы соб­люсти оптимальный баланс между себестоимостью для застройщика, с одной стороны, и для сохране­ния привлекательности для покупателя- другой, следует планировать дом минимум на 120 квадра­тов. Если же идти в сторону увеличения площадей, то после 250-300 квадратов формат таунхауса теряет смысл – тот, у кого есть деньги на приобретение таких площадей, наверняка выберет уже не сблокиро­ванный дом, а отдельно стоящий коттедж.

Журнал «Сибирский Дом» апрель 2008 №4 (55) c. 63-68



08.05.2008 Дом – или квартира на земле? 23.04.2008 Новые технологии строительства 26.03.2008 «Удачный». Вкус к будущему 26.03.2008 Жить со вкусом – в «Удачном»! 18.02.2008 Инком построит жилой микрорайон в Красноярске за 3 млрд. рублей 18.02.2008 Корпорация "ИНКОМ" построит за 3 млрд. рублей микрорайон "Удачный" на левом берегу Енисея 18.02.2008 Корпорация "ИНКОМ" инвестирует в строительство жилого микрорайона "Удачный" в Красноярске 3 млрд. руб. 18.02.2008 Красноярск обзаведется "Удачным" микрорайоном 18.02.2008 В Красноярске появится «Удачный» микрорайон за 3 млрд. руб. 18.02.2008 «Инком» инвестирует более 3 млрд рублей в строительство микрорайона в Красноярске 18.02.2008 «ИНКОМ» начал новый масштабный проект в Красноярском крае 18.02.2008 Корпорация «ИНКОМ» объявляет о старте нового масштабного проекта в Красноярском крае 18.02.2008 «ИНКОМ» вложит 3 млрд руб в жилой микрорайон в Красноярске 18.02.2008 Рублевка для Красноярска 18.02.2008 3 миллиарда рублей «ИНКОМ-Сосны» инвестирует в «Удачный» проект 15.02.2008 Сосновый год 03.02.2008 Поселок De Luxe: гостеприимство для избранных